понедельник, 1 сентября 2014 г.

Село Курово - Покровское


Этим летом, находясь в деревне Глазуново, мы с подругами решили насладиться старинной архитектурой, поехав в село Курово - Покровское, взяв с сбой мою бабушку и ее знакомую.
Путь на машине занял непродолжительное время, потоу что село находилось в 20 километрах от нашей деревни. Приехав уда, мы ожидали посмотреть несколько ухоженных каменных зданий, но увиденное огорчило нас.
Нашему взору предстала такая картина: одно полуразвалившееся здание неуверенно стоит в кустах, окруженное деревьями и сорниками, а позади него красуется заросший парк; еще одно кирпичное здание стоит усадьбы, заросшее молоденькими березами: от него остались только фундамент и три потрескавшиеся от времени стены. Позже, мы выяснили, что это были усадьба Вульфа и единственное сохранившееся из 16 нежилых построек здание.
Александр Сергеевич Пушкин был тесно знаком с семьей Вульфов и бывал здесь несколько раз. Именно в этой усадьбе, выполненная из белого камня, Александр Пушкин работал над седмой главой "Евгения Онегина".
До 19 века село Курово - Покровское было всего лишь хутором, который принадлежал семье Вульфов. Но после свадьбы Павла Ивановича и Анны Ивановны Вульф здесь началось строительство усадебного комплекса В него входили главное жилое здание, мельница, конюшня, скотный двор и молотильня. Строительство усадьбы закончилось в 1826 году. Именно эту дату можно увидеть на лицевой стороне главного здания усадьбы, которая находится над колонами.
Следующим и последним хозяином села Курово - Покровское был Николай Павлович Панафирин. В свое время здеь побывал известный писатель Исаак Ильич Левитан.
На сегодняшний день Курово - Покровское - это небольшое село, с старинной архитектурой и богатой историей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий