понедельник, 24 августа 2015 г.

"Анна Каренина" или "Ох уж эти странные женщины"

   По традиции, этим летом я вновь прочитала несколько серьезных книг для развития моего интеллекта и для того, чтобы знать, благодаря каким произведениям Россия прославилась своим литературным вкусом на весь мир.
   Одним из таких произведений, несомненно, является роман Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина". Именно о нем я бы хотела написать сочинение и поделиться собственным мнением.
   "Анна Каренина" - роман, состоящий из несколько сотен страниц, развернуто описывающий и рассказывающий о семейной жизни. Роман является очень интересным,  потому что в нем подробно раскрываются сразу несколько тем, такие как: верность, ответственность,  человек и бог, а также человек и дьявол.
   В произведении присутствует небольшое количество главных героев, которые играют весьма значимую роль в его сюжете. Однако, второстепенных действующих лиц предостаточно. Они представляют собой своеобразный фон и, тем самым, оттеняют главных героев.
   Я остановлю своё внимание на некоторых лицах,  показавшиеся мне интересными. Первой, несомненно, является главная героиня романа - Анна Каренина, в честь которой Лев Толстой назвал данное произведение.
   Тяжело дать характеристику и описать психологический портрет женщины, находившейся на грани сумасшествия, которая, в конечном счете, стала настолько слаба внутренне, что решилась закончить свою жизнь, бросившись под поезд.
   Секундные мысли заставили усомниться  ее в правильности данного поступка, но было уже поздно: поезд тут же нарушил ход этих мыслей, быстро и мгновенно переехав Анну.
   В начале произведения Анна Каренина является для читателя примерной женой, матерью и хозяйкой,  чей характер легок и ясен, как кажется на первый взгляд. Однако, после встречи героини с Алексеем Вронским жизнь Анны изменяется и постепенно мы начинаем понимать и видеть настоящую, не прикрытую никакими масками душу Карениной. Она полна страхов, суеты, путаницы и вечных переживаний о ближайшем будущем.
   До сих пор я не могу объяснить себе поступок Анны, который причинил неимоверную боль ее близким людям: Алексею Вронскому, ее маленькой дочери Ани, сыну Сереже и мужу Алексею Каренину.
   Мужу Анны Карениной я тоже уделю внимание, так как на протяжении всего романа Лев Толстой держит нас в курсе событий, происходящих в жизни Алексея Каренина.
   "Мужчина, в первую очередь думающий о своей семье,  а уж потом переживающий за себя", - так я опишу этого человека.
   Алексей Каренин показался мне довольно простым, нерешительным мужчиной: узнав об измене своей жены, он не в состоянии принять решение, оставляя всё без окончательного ответа, пуская эту проблему (измену) в "свободное русло".
   Но эту отрицательную черту характера можно и не заметить, узнав о том, как сильно он ценит и любит жену. К сожалению общества и Анны Карениной,  он держит свои чувства и эмоции внутри, редко показывая их.
   "Человек - кремень", - допишу я это определение к его характеристики.
   Последним заинтересовавшим меня действующим лицом является Алексей Вронский - любовник Анны Карениной и по совместительству отец маленькой Ани.
   "Человек - общество", он воплощает в себе все черты светского общества: молодость, решительность, авантюризм и, конечно же, влюбчивость. Он живет сегодняшним днем, до того, как мать перестает высылать ему деньги,  узнав о романе с Анной Карениной, и руководствуется своими эмоциями, идя на поводу у них на протяжении всего романа.
   Естественно, Алексей Вронский является контрастным лицом Алексея Каренина, из-за чего Анна влюбляется во Вронского.
   На протяжении всего произведения я была озадачена поведением Анны Каренины, поступками Алексея Каренина и действиями Алексея Вронского. Все эти герои по какой-то необъяснимой случайности встретились друг с другом на жизненном пути, тем самым уничтожив свое благополучное будущее, принеся себе и окружающим боль и вечные страдания.
Анна Каренина - самоубийца с печальной судьбой сумела " убить сразу же двух зайцев" - морально погубила Вронского,  заставив чувствовать его виноватым в своей сметри. Чувство вины осталась навсегда и в душе нерешительного Алексея Каренина, который навсегда оставил в своей глубокой и загадочной душе Анну Каренину,  покорившую его сердце и так ужасно ушедшую из жизни...
   Ох уж эти странные женщины!

Комментариев нет:

Отправить комментарий