среда, 9 июля 2014 г.

Сочинение по роману Этель Лилиан Войнич "Овод"

                                 
Таинственный и печальный роман о жизни юноши из богатой семьи начинается с диалога Артура и каноника Монтанелли,  которого мальчик любил называть padre. С первой главы можно понять, как любят и дорожат они друг другом.
Книга разделена на три части: первая рассказывает жизнь главного героя в юношестве; во второй говориться,  какие изменения произошли с ним через 30 лет; а в третьей - последние месяцы жизни главного героя.
Артур, или Феличе Риварес, или же Овод был человек с каменным сердцем, исковерканной судьбой и израненной душой. Читателю трудно узнать в храмом,  заикающемся атеисте того мягкого, прекрасного и вечно молящегося юношу, которым он был 30 лет назад. Артур был очень привязан к священнику и любил его, но, узнав о предательстве,  совершенном им, юноша бежал в Южную Америку. Без денег, одежды и друзей он пытался выжить: работал поваром в небольшом заведении, где его избил и изуродовал кочергой пьяный матрос,  на рудниках подручным рудокопом, уродцем в цирке, в которого мальчишки бросали шкурки апельстнов и бананов, издеваясь над ним, был на побегушках у негров и бродяжничал. Все это продолжалось целых пять лет. За это время Артур был уничтожен душевно и физически, но он продолжал жить ради единственной цели - уничтожить Церковь, отомстив ей за то, что она отняла у него Монтанелли...
Артур одновременно любил и ненавидел каноника.  Во время восстания,   спланированного Оводом, Артур хотел выстрелить в офицера и скрыться,  но вставший между ними священник помешал это сделать. Овода схватили и бросили в камеру. Допросы ни к чему не привели и побег тоже не удался из-за слабого здоровья задержанного.
Когда Монтанелли понял, что этот жестокий человек и есть его любимый Артур, священник был очень счастлив. Но, сделав выбор в пользу Бога, он дал согласие на расстрел его родного сына - Артура. После его убийства, Монтанелли не смог больше жить и умер от разрыва сердца.
Трагический роман о жизни и смерти Овода запал мне глубоко в душу. Не зря рассказ считается лучшим романом Этель Лилиан Войнич!

Комментариев нет:

Отправить комментарий