понедельник, 3 апреля 2017 г.

Иван

В 1957 году известный российский писатель Владимир Осипович Богомолов написал повесть "Иван" , в которой описываются действия, происходящие во время Великой Отечественной войны.
1) Проблема взросления
Главный герой данного произведения - двенадцатилетний мальчишка Иван Бондарев, который в столь юном возрасте уже был партизаном, оказывался в лагере смерти и бежал оттуда, а сейчас после смерти отца и маленькой сестренки служит в разведке. Все эти трудности, с которыми Ивану пришлось столкнутся и которые ему удалось самостоятельно преодолеть , заставили мальчика рано повзрослеть: вынужденный сталкиваться со смертью, наблюдать гибель дорогих ему людей, Иван отличается от своих сверстников храбростью и стойкостью духа, чувством ответственности перед Родиной
Более того, мальчик осознает значимость своих поступков, служа в разведке, с большой пылкостью помогает во время войны своим сослуживцам. Он способен подолгу жить на оккупированной немцами территории, ходить по деревням и собирать для штаба сведения о силе врага и его вооружении, ведь он осознает, насколько ценна та информация, которую он добывает. 
Суровое военное время, которое не щадит ни взрослых, ни детей, заставило еще совсем юного Ивана забыть о своем счастливом детстве, быстро повзрослеть и помогать советским войскам во время Великой Отечественной войны с надеждой на скорейшее отмщение за погибших родных. 
2) Проблема героизма
Советским писателем Владимиров Богомоловым также полно раскрыта проблема героизма. Данная категория духовного бытия является решающей движущей силой во время войны, важнейшим фактором победы в ней.
Героическое в поведении человека часто связано со смертельной опасностью, с эмоциональным потрясением. Иван осознанно рисковал жизнью ради получение ценной информации. Самоотверженность, забота о судьбе Родины, ощущение опасности, неугасшая боль о погибших близких - все это помогало мальчику в условиях голода и холода служить Отечеству. 
Таким образом, глубокое чувство патриотизма и ненависти к врагу являлись источником духовной силы Ивана Бондарева. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий