среда, 1 февраля 2017 г.

Все умрут, а я останусь



Несколько недель назад наткнулась на телевизионную передачу "Мой герой", ведущая которой беседовала с российским режиссером Валерией Гай Германикой. Татьяна Устинова - современная писательница - прозаик, - задавала Валерии каверзные вопросы, побуждающие на откровенный разговор, после чего между ними завязался тридцатиминутный диалог, малая доля которого составляла речь Валерии. Остальное же время передачи Устинова вела монолог, слагающийся из укоров, перефразирования мыслей Валерии и восклицаний по типу: " Я думала, вы - другая, другой человек... а оказался... такой." Мне кажется, не слишком профессионально для интервьюера.
Мое начало немного сковано и эмоционально сухо, однако имя этого человека, этой талантливой особы, открывший мне мир "глубокого кино" много для меня значит. Думаю, Валерия достойна того, чтобы уделить ей немного внимания и написать про нее небольшое, но цельное сочинение, в котором я поделюсь личным мнением о ней, и расскажу, чем же Германика зацепила именно меня?
Первый опыт, связанный с ней состоялся в далеком 2011 году. Тогда я впервые услышала это необычное имя и увидела кинокартину "Все умрут, а я останусь". На маленькую, потихоньку входящую в подростковый возраст девочку, картина произвела сильное впечатление. С помощью толкового сценария, потрясающей актерской игры, а главное благодаря грамотной съемке - резкому переходу или плавному "влиянию" одной сюжетной  линии в другую - ощущалось отсутствие времени, полное погружение в кинокартину, открытие нового, несуществующего ранее, мира и осознание.., осознание того, что "ты не один".
И вот спустя некоторое время новый опыт - сериал "Краткий курс счастливой жизни", снятый под руководством все той же, несравненной Валерии. Картина уже рассчитана на более зрелую аудиторию, чем "Все умрут, а я останусь", затронуты новые, близкие взрослому человеку проблемы, но особенности съемки, мои любимые "переходы" сразу же бросаются в глаза и я с радостью замечаю: "Режиссер сериала - Валерия Гай Германика". Сериал также был просмотрен мною на одном дыхании, но не оставил такого значимого, продолжительного следа, как "Все умрут, а я останусь".
Позже был сериал "Школа", который вызвал широкий резонанс в обществе. В нем показана жизнь девятиклассников, которые учатся в обычной дворовой школе. Сериал повествует о проблемах, свойственных многим подросткам, о первой любви и ненависти, о вхождении во взрослую жизнь, полную разочарований и лживых надежд, о самой жизни, в целом. И опять же свойственная Валерии техника съемки превращает "Школу" из простого, примитивного сериала о молодежи в изумительную, отличную от других, особенную кинокартину. Мне кажется, в этом и состоит задача режиссера - добиться целостности фильма или сериала, сохранить атмосферу, царящую на съемочной площадке, и передать ее на телеэкраны, тем самым осуществить путешествие зрителя в иллюзорный мир кинокартины!
Несомненно, режиссер - постановщик Валерия Германика владеет пером киноискусства, из под которого появляются изысканные, на первый взгляд поверхностные, но такие глубинные  и многогранные кинокартины.


Комментариев нет:

Отправить комментарий