воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Ответы на вопросы к комедии Д.И.Фонвизин "Недоросль"

1) Какой исторический факт определяет проблематику и конфликт "Недоросля"?
Комедия "Недоросль" была написана Денисом Ивановичем Фонвизиным в 1782 году. В России, в середине 18 века произошло одно из самых важных событий русской истории. 18 февраля 1762 года император Петр 3 подписал указ "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству". Впервые в истории дворяне освобождались от обязательной 25-летней военной и гражданской службы, а также могли жить в своих имениях или уезжать за границу. Целью этого указа виделось в повышении ответственности дворян перед своими крепостными, в расширении образованного круга за счет провинциального дворянства. То, что получилось в итоге, Фонвизин и демонстрирует в комедии. А именно то, что дворянство укрепило весомость и главенство над крепостными крестьянами, полностью подчинив их своей воле.
На фоне этого происходит общественный конфликт, который несомненно связан с новым указом императора. Фонвизин передает в своем произведение атмосферу напряженности и ожидания справедливости. Множество бытовых сцен, в которых главные герои то поддерживают друг друга то воюют,спорят и бранятся сами с собой указывают на общественный конфликт в комедии.
2) Как развивается действие комедии? Как соотносятся ее фабула и сюжет?
Действие происходит в деревне госпожи Простаковой в течении суток: начинается с пошивки кафтана ее сыну Митрофанушке и оканчивается следующим утром неудачным похищением невесты-Софьи и печальным для Простаковой известием об опеки над ней и ее имением. Именно сжатость времени ведет к случайностям и условностям: Милон ведет свое войско через имение госпожи Простаковой, где живет его возлюбленная - Софья; едва девушка получила письмо от своего дядюшки, как неожиданно приехал он сам.
Фабула комедии связано с борьбой за юную Софью и ее внезапно обретенное наследство, то есть сначала девушку предлагают выдать замуж за Скотина, вслед за ним на нее претендует Митрофанушка, но в конце концов она обретает счастье с Милоном. Но эта любовная интрига оказывается всего лишь частью сюжета и не представляет большого интереса. История является некой "связкой" для остальных действий, происходящих в комедии Дениса Ивановича Фонвизина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий