среда, 7 сентября 2016 г.

"Заповедник" Сергея Довлатова

   На днях я прочитала повесть " Заповедник ". Данное произведение было написано в 1983 году известным советским писателем и журналистом Сергеем Донатовичем Довлатовым.
   Сюжет повести довольно тривиален.  Невостребованный писатель Борис Алиханов отправляется работать экскурсоводом в заповедник - место, посвященное Александру Сергеевичу Пушкину - дабы подзаработать, отдохнуть от недопониманий и ссор с женой Татьяной и разобраться в себе. Прибывая на территории Пушкинского музея, Алиханов часто вспоминает о своих жене и дочке, в его памяти всплывают картины знакомства с любимой Татьяной, их многочисленные ссоры на почве непониманий и черствости Бориса. Он ностальгирует о счастливых моментах с женой, об изумительно коротких минутах, проведенных с возлюбленной. Таким образом, благодаря этим воспоминаниям читателю постепенно раскрывается и становится ясен любовный сюжет повести "Заповедника".
   К сожалению, мне не удалось увидеть сочные выразительные средства, мелодичные и глубинные строки в данном произведении Довлатова. Об обогащении словарного запаса новыми выражениями благодаря прочтению произведения даже и мечтать не стоит.
   Однако именно из-за примитивности этой повести, из-за простоты речевых выражений, используемых в ней, "Заповедник" легко усваивается, сюжет произведения способен мгновенно появится в памяти при необходимости, а обыденность сюжетной линии способна помочь читателю легко воспринимать прочитанный текст.
   

   


 
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий