вторник, 6 сентября 2016 г.

Оноре де Бальзак "Шагреневая кожа"

   Готовы ли вы рискнуть продолжительностью собственной жизни ради исполнения желаний? Прочувствовать на себе прямую зависимость жизни от, казалось бы, несбыточных деланий?..
   Довольно трудно пойти на эту сделку. Однако литературный герой  романа "Шагреневая кожа" Рафаэль де Валентен рискнул...
   Замысел философского произведения Оноре де Бальзака "Шагреневая кожа" весьма изыскан. Обедневший юноше Рафаэль, перед тем как покончить свою жизнь самоубийством, сбросившись в Сену, напоследок решает посетить лавку древностей. Здесь он знакомиться с ее пожилым владельцем, который обещает сделать его жизнь сказочной и богатой с помощью небольшого куска шкуры дикого осла - онагра. Старец предупреждает юношу о том, что взамен исполнения желаний Шагреневая кожа будет укорачивать Рафаэлю жизнь, уменьшаясь в размерах. Из-за безнадежности молодой человек соглашается на столько странное предложение. Уходя из галерее и прощаясь с владельцем, юноша желает ему влюбиться в оную танцовщицу. В конце романа мы узнаем, что желание сбылось.
   Произведение "Шагреневая кожа" разделено на три части, в сумме являющимися целым романом.
   В первой рассказывается о "сделке" и о ее первый последствиях. К тому же, писатель посвящает описывает значимые моменты биографии главного персонажа. Во второй части идет продолжительное повествование любовной истории, которая была не начата и лишь зарождалась. В третьей, последней части описаны кульминационные моменты из жизни главного героя и его близких людей. Финал романа является незавершенным, другими словами, открытым.
   Стоить упомянуть и об эпилоге, в котором Бальзак ставит все точки над "i". Именно в нем можно осознать насколько громадную роль играют метафорические образы в данном литературном произведении. Метонимия и метафора великолепно выполнили свои роли, превратив роман в яркое и трудное для перцепции произведение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий