вторник, 23 августа 2016 г.

ЛЮ: Куприн "Гранатовый браслет"

   Александр Иванович Куприн - писатель, внесший большой вклад в российскую литературу двадцатого века. Куприн создал множество достойных прочтения литературных произведений, одним из которых, несомненно, является рассказ "Гранатовый браслет", написанный в 1911 году.
   На своих именинах, семнадцатого сентября княгиня Вера Николаевна Шеина получает в подарок ювелирное украшение - низкопробный золотой гранатовый браслет - от чиновника, ее тайного воздыхателя, который подписывает письма для нее лишь инициалами "П.П.Ж." . Письмо и подарок не удивили Веру, ведь односторонняя переписка продолжается более семи лет. Княгиня ни разу не видела юношу, который на протяжении долгих лет следит за ее жизнью и признается ей в своих чувствах, не требуя взаимности. Однако "слежка" безвестного смешного юноши не дает Вере покоя, она недоумевает, и вечное напряжение из-за писем удручает ее.
   Гранатовый браслет становится последней каплей: поднявшись на террасу княгиня застает в доме своего брата Николая, который беседует с ее мужем Василием о том, что нужно отыскать "сумасшедшего Пе Пе Же" и навсегда прекратить переписку.
   После того, как адрес влюбленного был найден, Николай вместе с мужем княгини решают навестить юношу, дабы разобраться в этом неприятном случае. Застав дома чиновника Желткова, князь Василий Львович испытавает к нему жалость: юноша бедствует, проживает в маленькой комнате; худоба и нервные пальцы свидетельствуют о плохом здоровье; ощущение трагедии души из-за безответной любви, происходящей в Желткове, не покидает Василия.
   "Кажется, я сделала, все что мог", - напоследок говорит Желтков двум мужчинам. В ней чувствуется отчаяние, безнадежность и смирение.
   После ухода Василия и Николая юноша застреливается и обретает бессмертие : превозмогая душевные страдания, простая любовь смогла победить жизненную суету и мрак.
   Завершение романа является прозрением Веры : она понимает, что настоящая любовь прошла мимо нее, и человек, который пожертвовал жизнью ради ее спокойствия, обрел вечный покой и простил ее.
   "Нет, нет, - он простил теперь. Все хорошо", - взволнованно восклицает княгиня. Пройдя испытание любовью, Вера понимает, что данное чувство (любовь) - это чистая и недосягаемая мечта!

Комментариев нет:

Отправить комментарий