вторник, 23 августа 2016 г.

ЛЮ: Набоков "Защита Лужина"

"Моя голова разговаривает по-английски,
Мое сердце - по-русски,
И мое ухо - по-французски."

   Речь, как вы уже догадались, в этом сочинении пойдет о романе "Защита Лужина" и о человеке, написавшем его, о Владимире Набокове. Так как произведение всерьез меня озадачило, сперва я бы хотела уделить немного времени его создателю,  а уже потом перейти к самому роману.
   Владимир Владимирович Набоков - русский и американский писатель, поэт и переводчик. Человек, подаривший мировой литературе несколько грандиозных произведений и внесший существенный вклад в нее.
   Личность писателя показалась мне многогранной: Набоков посетил множество стран, в совершенстве владел тремя языками и часто давал лекции в Оскфордском (!) университете на английском языке о русской литературе. Писатель профессионально занимался энтомологией - наукой о насекомых. В его честь и именами героев из произведений Набокова названы свыше 30 видов бабочек. Более того, образ чешуекрылых часто фигурирует в его романах.
   Набоков был синестетиком. Он страдал психическим феноменом восприятия. Синестезия - это явление восприятия , при котором человек, к примеру, не только слышит звуки, но и видит их.
   Писатель всерьез увлекался шахматами. Даже опубликовал ряд шахматных задач.
   К такой красочной биографии можно смело добавить, что произведения Владимира Набокова носят глубокий и разносторонний характер. Многие работы Набокова до сих пор считаются шедеврами русской литературы.
   Потратя немного времени на поиск одного из его шедевров в книжном магазине, я смогла найти для себя книгу-проводник в литературный мир Набокова. Название книги, судя по заголовку данного сочинения, "Защита Лужина". Ну что ж, перейдем к роману!
   Произведение "Защита Лужина" является биографией главного героя - Лужина, гениального шахматиста, человека,  воспринимающего свою жизнь долгой шахматной партией, в которой он, чтобы выиграть, должен совершить неожиданный и нелепый ход. И ведь выигрывает же!..
   Полное имя героя становится известно читателю лишь после исчезновения персонажа. Завеса души героя приоткрывается слишком поздно: Лужин находится в ином мире, в неизвестном нам пространстве. Да, он умирает, но для некоторых смерть - это начало вечной жизни...
   Роман предстает перед читателем в виде многоярусного лабиринта. Набоков словно играет с нами: заметим ли мы те или ииые ловушки, сможем ли найти выход из одной части лабиринта чтобы потом страстно искать ключ к очередной закрытой двери?
   Читать "Защиту Лужина" увлекательно : тяжело остановиться,  сложно анализировать прочитанное и великолепно осознавать, что ты смог самостоятельно ответить на вопросы, которые спрятаны в каждом абзаце произведения.
   К сожалению,  в силу небольшой литературной мудрости, я не стану делиться своими разгадками, попросту не хочу писать чепуху.
   Однако во всемирной паутине полно статей, сочинений и даже диссертаций на тему символики, организации, мотивов, образов и авторских знаков романа "Защита Лужина". Благодаря им я узнала много нового, то, до чего бы сама не додумалась. Значит, есть куда стремиться!

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий