среда, 27 июля 2016 г.

ЛЮ: Антиутопий много не бывает


"Сомы грамм - и нету драм."


   Антиутопия - это название литературного жанра, в котором воображаемое будущее рассматривается с критическим отношением. Писатели стараются продемонстрировать в антиутопических романах негативные тенденции развития будушего, выявляя его отрицательные черты. В литературных произведениях подобного жанра гротеск предстает перед читателями во всей красе: происходит колоссальное смешение реального с фантастическим.
   Этим летом мой багаж знаний пополнился двумя антиутопическими романами. Ими являются "Мы" и "О дивный новый мир".
   Сперва хочу рассказать об антиутопии русского писателя Евгения Ивановича Замятина "Мы". Роман был написан в 1920 году в Петрограде. Разрешен к публикации в 1924 году в США. На родине Замятина книгу смогли прочитать лишь в 1988 году. Произведение было подвергнуто в Советском Союзе не обосновано грубой критике и вызвало у многих бурю негативных эмоций. 
  Однако сейчас, в двадцать первом веке, роман признан одним из лучших произведений антиутопического жанра.
  Произведение "Мы" написано в форме дневника главного героя Д-503 - математика и инженера, строителя космического корабля "Интеграл". Он проживает в Едином Государстве, полностью  контролирующее личную жизнь граждан. В нем люди лишены имен, каждый назван определенным "нумером", все носят одинаковую одежду, именуемую "юнифой".
   Зеленая стена ограждает Государство от дикой природы. Сексуальный час обеспечивает каждому право на "личную жизнь". Бюро Хранителей, которое охраняет мир от опасностей, с помощью специального аппарата мгновенно превращают преступника в лужицу вода. Бах - и нет человека! 
Государством уравляет Благодетель, ежегодно избираемый всеми на безальтернативной основе. 
   В целом, в романе описана жизнь при тоталитаризме - политическом режиме, во время которой вся власть сосредоточена в одних руках , а над жизнью человека осуществляется полный контроль. 
   Обожествление машин, отрицание индивилуальности и желание излечить человека от серьезной болезни - души - в конце произведения приводят в массовому удалению мозгового центра фантазии. Отныне человек является биологической машиной, живым роботом. 
   К сожалению, печальное завершение романа Замятина "Мы" способно произойти и в реальности : техника незаметно становиться умнее создателя - человека; без машин, технического оборудования многие уже не представляют жизни; а компьютеры и мобильные устройства являются для многих "кислородом"...
   Данное литературное произведение повлияло на творчество многих писателей не только в России, но и за рубежом. Так, английский писатель Олдос Леонардо Хаксли в 1932 году, последовав примеру Евгения Замятина, написал роман - антиутопию "О дивный новый мир", который я также прочла и сюжет которого пришелся мне по вкусу.
   Действие романа происходит в Лондоне, в городе Единого Государства. В произведении летоисчисление будушего ведется от создания автомобиля Форда Т. В эру Т символом бога выступает Генри Форд, создатель данного автомобиля. В ней жизнь кардинально отличается от настоящей.
   Отныне люди выращиваются в бутылях на специальных заводах - инкубаториях. Слова "отец" и "мать" являются грубыми ругательствами. Все жители являются членами одной из пяти каст: они отличаются умственными и физическими способностями; носят одежду разных цветов, в зависимости от их кастовой принадлежности.
  Медицина изобрела безвредный наркотик - сому - благодаря которому многие отдыхают и расслабляются после работы.
   Люди одной касты походи друг на друга. Более того, они часто изъясняются слоганами и речевыми установками , которые с помощью гипноденомии были привиты им с дества.
   Религия, наука и искусство под запретом - все это пагубно влияет на работоспособность населения, отнимая много времени.
   В книги описываются истории людей, которые не могут вписаться в рамки того мира, являясь белыми воронами в царстве черных пернатых.
   Завершение романа показалось мне неожиданным, поэтому не стану расскрывать главную изюминку произведения, предаставя вам возможность лично смаковать каждую главу, поедая аппетитный роман "О дивный новый мир" !
 




Комментариев нет:

Отправить комментарий