суббота, 26 марта 2016 г.

"Прогулка"

   На каникулах я посмотрела чудесный и трудный для моего восприятия фильм российского производства под названием "Прогулка". Данный художественный фильм был снят кинорежиссером Алексеем Ефимовичем Учителем в 2003 году. Съемки проходили в Санкт - Петербурге. Благодаря дивным пейзажам города и его великолепным архитектурным сооружениям кинокартина получилась красочной и прекрасной для зрительного восприятия.
   Главные роли в этом фильме исполнили давно прославившиеся своей блистательной игрой в различных кинокартинах актеры: Ирина Пегова (Ольга) - главная героиня, вокруг которой и благодаря которой разворачивается сюжет; Павел Баршак (Алексей) - молодой человек, который встречает Ольгу на улицах Петербурга в начале фильма и тут же влюбляется в нее всем своим юным и светлым сердцем; и Евгений Цыганов (в роли Петра) - лучший друг Леши, также участвовавший в любовной драме.
  Сюжет фильма поначалу покажется всем довольно простым и обыденным, однако, суть кинокартины, глубина финала и его основные мысли и идеи,  которые Алексей Учитель попытается передать зрителю сквозь объектив камеры, будут понятны и ясны далеко не каждому посмотревшему кинокартину ...
  "О чем фильм?" - наверное, данный вопрос является основным после просмотра любой кинокартины. Именно после ответа на него, после времени, которое вы потратили, чтобы сформировать данный ответ, можно понять насколько та или иная кинокартина трудна для вашего восприятия, и ,следовательно, глубока, интересна и близка вам.
  Признаться честно, данный вопрос до сих пор (хотя прошло уже несколько дней после просмотра "Прогулки") ставит меня в тупик: ответов на него у меня так много и в то же время они все такие разные, не похожие друг на друга, что окончательного представления о просмотре данной кинокартины у меня не сформировалось.
  Так почему же для меня затруднительно разобраться в сюжете фильма "Прогулка" и в его смысле?
  На первый взгляд, сюжетная линия кажется банальной, неинтересной и однообразной.              Молодая, жизнерадостная девушка знакомится на улице с веселым пареньком по имени Алеша, который влюбляется в нее и сразу же зовет поехать с собой в Москву - отдохнуть, узнать друг друга поближе и насладиться проведенным временем вдвоем. После знакомства Ольги со своим лучшим другом, Алексей начинает ревновать девушку, но , прояснив ситуацию, перестает об этом волноваться.
  По сути, весь фильм это прогулка трех молодых людей по улицам Петербурга, задорный смех главной героини, суровость Петра и свойственная молодой натуре влюбленность Алексея.
  Однако незамеченные на первый взгляд детали, запутанный и открытый финал фильма его не очень интересное, но такое важное начало , кардинально поменяло мое мнение о кинокартине. Что же такого интересного и примечательно мне удалось обнаружить в кинокартине "Прогулка"?
  Во-первых, сюжет фильма является неким жизненным циклом любви: один день данной кинокартины можно сравнить с продолжительным любовным романом.  В фильме, как и в настоящей любовной жизни присутствуют ревность, привязанность, смирение и дружба. Молодые люди за один день переживают продолжительный роман: от первой встречи, улыбок, глупых вопросов и ответов, знакомства с друзьями и планами на будущий совместный отдых до ревности, ссор и обид, разочарований в себе и в своей "половинки".
   И, во-вторых, особенность этого фильма заключается для меня в его идее.  Для разных людей главная мысль кинокартины "Прогулка" будет являться отражением глубины своего сознания и психологической зрелости. Некоторым идея фильма покажется призрачной, а может и глупой, других заставит задуматься о быстротечности времени, длительности любви и невидимой дружеской связи, которая способна разорваться из-за легкого любовного порыва...
     Существует бесчисленное множество идей и мыслей в кинокартине "Прогулка". И, отвечая на основной вопрос, который возникает у каждого человека после просмотра фильма, я могу смело ответить - "Художественный фильм Алексея Учителя "Прогулка" о жизни, любви и юности!.."

Комментариев нет:

Отправить комментарий