четверг, 27 августа 2015 г.

"Устрицы"

   На днях я прочитала сборник рассказов Антона Павловича Чехова.  В сборнике присутствует большое количесто коротких и самых известных рассказов данного писателя. Некоторые из них немного ужасающие, другие же,  наоборот, грустные и печальные.
   Самым трогательным рассказом из всех прочитанных мною в сборнике под названием "Дама с собачкой" показалась мне история "Устрицы". Рассказ достаточно котороткий, но все равно ему удалось растрогать меня до слез и задуматься над тем, какая нелегкая жизнь бывает у некоторых людей...
   Рассказ ведется от лица бедного, несчастного, голодого и горячо любимого отцом восьмилетнего мальчика. Он описывает обычный и повседневный день из своей жизни, в котором все время присутствуют голод и страх смерти.
   Они с отцом стоят на зимней улицы, покрытой снегом. День выдался холодный и морозный,  поэтому отец мальчика в калошах, надетых на босу ногу, и в летнем пальто ужасно мерзнет. Мальчик к тому времени был настолько голоден, что не обращал внимания на мороз и холод.
   Они вышли на улицу не просто так: у безработного отца больше не осталось ни копейки и он решился просить милостыню у прохожих для того, чтобы поесть самому и накормить своего единственного и больного ребенка.
   Но из-за своего стыда, смущения и понимания своей ничтожности и бессилия перед бедностью, холодом и голодом отец все никак не может отважиться заговорить с окружающими.
   Мальчик, тем временем, оглядывался по сторонам и смотрел на людей, улицу, дома и тут его внимание привлекла белая вывеска с неизвестным и непонятным ему словом "устрицы". Сначало он подумал, что это чья-то фамилия, но позже отец объяснил мальчику, что это морское животное, которого люди едят в сыром виде.
   Воображение мальчика рисует перед ним мерзкую, скользкую лягушку в раковине,  которую люди полностью поедают: с глазами, ртом, раковиной... это кажется ребенку отвратительным,  но из-за голода отвращение исчезает и он начинает представлять себе процесс поедания этих "устриц". Мальчик настолько голоден, что по - настоящему чувствует вкус "устрицы", пережевывая ее, при это до боли кусая губы.
   Антон Чехов с предельной точностью описывает чувства, мысли мальчика и с подробностями рассказывает о воображаемом поедании устриц. Благодаря этому тонкому описанию, читатель может представить себя этим несчастным мальчиком, чей голод настолько поработил ребенка, что тот способен съесть мерзкую,  тошнотворную устрицу.
   Этот рассказ поможет людям вспомнить, какой прекрасной, сказочной жизнью они обладают.  Мы может приготовить и съесть полноценный обед, который включает в себя первое, второе и десерт; и может тепло одеваться, при этом некоторые из нас имеют по несколько пар зимних курток и множество пар теплой обуви.
   Жалуясь на жизнь, нужно всегда вспонимать о том, что где-то на свете существует голодный, замерзший ребенок, который даже не может позволить себе съесть черствый кусок хлеба, не говоря уже о дорогих устрицах...

Комментариев нет:

Отправить комментарий