воскресенье, 11 января 2015 г.

Милан Кундера "Шутка"


1) Что я знаю об авторе произведения?
Милан Кундера - современный чешский писатель, ставший известным после написания цикла новелл "Смешные любови". Его первый роман "Шутка", написанный автором в 1967 году, был пробным жанром для Кундера, но именно с этой книги началась европейская известность автора. Милан Кундера был профессором в университете, преподававшем литературу. Находился в Коммунистической партии Чехословакии, из которой позже был исключен за антипартийную деятельность. После написания и публикации четвертого романа Кундера "Книга смеха и забвенья"(которую я также читала) он был лишен чехословацкого гражданства и переехал жить во Францию. Во Франции Милан Кундера до сих пор живет и пишет романы, эссе и рассказы, пользующиеся популярностью у французов.
2) Где происходит действие?
Действие романа разворачивается в Чехословакии в небольшой городе Брно. 1956 год, когда происходит действие, было мирное время для Чехословакии - не было никаких восстаний, их подавлений и не происходило значимых изменений и реформ. Исходя из этих  фактов, в рассказе можно уловить спокойную и мирную атмосферу тогдашнего времени, что нельзя будет сказать о следующих годах (подавление "Пражской весны", сопротивление мирных жителей и напряженная обстановка , царившая в то время на улицах Чехии), события которых безусловно сказались на настроение и содержание следующих романах автора.
3)Как я могу объяснить смысл названия?
Поначалу смысл названия значил для меня то, что произведение будет несерьезным и даже шуточным, но прочитав несколько страниц я поняла, что ошибалась в своих суждениях. Лишь прочитав одну треть книги, я поняла смысл названия романа. Главный герой книги - Людвик, влюблен в свою знакомую по имени Маркета. Она, как и он, входила в коммунистическую партию при университете. Маркета была очень серьезная, у нее напрочь отсутствовало чувство юмора, и она не воспринимала шутки, тем более про коммунизм, поэтому после получения письма от Людвика, в котором он его высмеивал, Маркета обращается в комитет, и Людвика отчисляют из университета и выгоняют из партии. Это шутливое письмо является крахом для хорошего будущего главного героя книги. Смысл названия данного романа заключается том, что неудачная шутка может многое изменить в жизни, и всегда нужно думать прежде чем говорить что-либо, даже если тема вашего разговора является забавной и как вам кажется незначительной.
4) Какие чувства вызвало это произведение? Мое личное мнение о нем.
Читая данное произведение, я ожидала получить хотя бы немного ярких эмоций от него . К сожалению, герои произведения были однообразны и скучны, действие не держало меня в постоянном напряжении, да и само написание этого романа разочаровало меня. Диалоги в произведении идут одним текстом и в них совершенно отсутствуют знаки  препинания, что весьма осложняет прочтение рассказа. Милан Кундера делит произведения на несколько частей, чтобы читатели смогли не запутаться в героях этого произведения, ведь они ужасно похожи и все связаны между собой плачевной судьбой и жизненными путями. Но заключительная часть повествует обо всех героях одновременно, причем в разнобой, что запутывает читателя и вгоняет его в своеобразный тупик: приходиться вновь перечитывать страницы, чтобы понять о ком идет речь. Единственное, что было интересно, так это сюжет- всегда хотелось узнать как изменится действие в произведение, будут ли какие-нибудь яркие моменты. 
Мне немного льстило, то что я разбираюсь в истории и понимаю о каких изменениях в политики этой социалистической страны идет речь, потому что человек, не сведущий в истории, не сможет воссоздать драматизм ситуации, описанный в романе Купера. 
В целом, произведение понравилось мне незамысловатым сюжетом, странным написанием и 
мрачной, но весьма жизненной концовкой. Пожалуй, на этом романе я закончу с чтением произведений Милана Кундера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий